суббота, 16 июля 2011 г.

Необычайное путешествие по Южному Бугу с товарищем Сталиным в ставку Гитлера.

Недавно автор этих строк вместе с нашим политическим обозревателем и капитаном футбольной команды «КВ» Александром Мащенко, в компании своих старых друзей из турфирмы «СНП-КРЫМ»,  в очередной раз заглянули за кромку Крыма, дабы еще раз удостовериться, действительно ли есть ли жизнь за пределами нашего  поулострова, или это только слухи.




Наш путь  пролегал  по  Южному  Бугу,  реке   полностью украинской. Можно сказать незалежной. Она на залежалась ни в России, ни еще где-нибудь, а  началась на Подольской возвышенности, чтобы влиться  в Черное море.  По ней, в сопровождении гидов Павла и Романа из киевской фирмы «Экстримтур»,  мы и  спускались на надувных катамаранах (их  по-модному называют «рафтами»).
Если кто-то скажет, что Южный Буг река несерьезная, мол не Прут, не  Терек - то он не знает Южного Буга. В отличие от задумчивого Днестра, Южный Буг норовист — плавное течение переходит в быстрину, а там только и жди, когда впереди, слева, справа по борту внезапно мелькнет, словно морда кашалота, большой, но не видный издали валун. Обогнув камень, тут  же попадаешь в лабиринт острых камней порога: их в одно мгновенье  надо обойти и постараться при этом не пропороть  рафт топляком.  Решение о маневре (левый греби, правый – табань!)  принимается за доли секунды, орущая команда рафтеров,  чудом избегая  переворота в холодную воду, мчится дальше, до следующего порога. Но мы обошли все самые-самые крутые преграды.  Потому что мы – самые лучшие. Мы – южные бугаи!

На привалах, помимо красот природы нас, мокрых от брызг и слегка усталых, еще интересовали местные древности. Так, обойдя знаменитый Киевский порог, и пройдя не менее сложный порог Печерский, сделали остановку у села Печера. И, такое совпадение, накануне храмового праздника поднялись на высокую гору с маяком для заблудших душ – златоглавым храмом (МП). Красавице-церкви исполнялось 242 года!
На других небольших остановках осматривали останки водяных мельниц, сложенных из местного гранита: только пустая коробка, да надписи на стенах… А самой главной детали – водного колеса – давным-давно  нет. И только река, деловито, но напрасно, бурлит у стен заброшенной мельницы… 
Чуть ниже по течению — комплекс строений якобы «пана Потоцкого».  Когда местные экскурсоводы не знают происхождения тех или иных руин, они ссылаются на Потоцкого и редко ошибаются:  известному аристократу принадлежала немалая часть Малороссии.
Примечательно, что грандиозная, трехэтажная  мельница из комплекса (таки, Потоцкого) прекрасно работала и в годы Первой мировой, и во Вторую мировую, а  была раздербанена только в проклятое лихолетье перестройки… Осматривая объект наткнулись на дуло автомата.
…Улыбающийся боец, в форме советского солдата  времен Второй Мировой, с лихо скошеной набок пилоткой,  орденом Красной звезды, и медалью «За отвагу» на груди, с автоматом наперевес, посоветовал быть поосторожней – в этих краях завелись шпионы. Но они, обязательно будут уничтожены. СМЕРШ («СМЕРть Шпионам») работает!
На этот раз мы попали не в историю, а в кино. Снимали многосерийную картину «СМЕРШ». Режиссер, что твой комиссар, из аппарата товарища Абакумова весьма негативно встретил рафтеров. Ну прошлись мы по съемочной площадке, ну, чуть не сбили кинокамеру. Чего орать-то? Мэтр еще не знал, что возвращаясь в лагерь, туристы зашли в избу-декорацию и умыкнули из нее большой портрет Сталина.
…Отчалили спешно. С портретом вождя  плыть стало легче. Плыть стало веселее.   
Ранним утром мимо нашего палаточного лагеря  пастух гнал коров. У костра,  в предрассветной мгле он вдруг узрел отца народов. Сталин, склонившись над тетрадью,  думал о каждом из нас, сидя в сумрачном кремлевском кабинете. Ошарашенный пастух поздоровался с нами на чисто русском языке…
Привалы и ночевки заметно скрашивали  походную жизнь. Конечно, бухали. Но, не пьянства ради, а дабы не замерзнуть. Обедали на воде, зато завтраки, и особенно ужины, были на сухом месте – обильные,  под аккомпанемент гитары. Конечно, в ход шли и домашние заготовки, привезенные с Большой Земли, но как вкусна была уха из карасей,  подаренных нам местным рыбаком! А каков оказался  картофель с жареными грибами-лисичками… Грибы также вполне добровольно передал нам встреченный  грибник. Впрочем, и тот и другой без благодарственной чарки от нас не ушли.
А вот живую утку пришлось купить. Торг состоялся  в селе Остапкивци.  Иван Коваленко, директор  турфирмы, человек отважного сердца  и чувствительной души, прижимал притихшую птицу  к груди… Стенька Разин с большей охотой  расстался с персидской княжной, чем Иван с обреченным селезнем…
Когда утиное мясо уже плавала в котле,  присутствие тов. Сталина вдохновило нас на создание революционной тройки. После  соответствующего расследования  по делу репрессированной утки признали, что казнь была совершена без надлежащего следствия и судебного решения. И утка была реабилитирована. Увы, посмертно.

На околице села  Перепеличье (возможно от слова «перепелись»?)  была последняя стоянка нашего пятидневного сплава. Главная улица села носила имя… Пушкина! Большая редкость для украинского села. Объяснение этому явлению простое – село основали русские староверы. Они же построили две церкви. Ныне обе разрушены и руины поросли деревами. Село обезлюдило. Осталось чуть более ста человек. Зато по пыльным грунтовым дорогам, лихо объезжая коровьи лепешки, выруливают джип-мицубиси и фольксваген — техника местных фермеров.
Конечно не Венеция, а Винница была перевальным, начальным и конечным пунктом нашего хождения (даже плавания!) в народ. Но слово Венеция показалась нам несколько романтичней.
…Винницу, прочли мы в одном из путеводителей, строили литовские князья, а крымские татары разрушали город четыре раза. Но до самозахватов как-то тогда не дошло. В Виннице, как обычно пишется, переплелось  прошлое с настоящим. Автоматы  продают сладкую  газированную воду. Не по три копейки, но по десять. А все равно – «ностальжи». В Виннице немало учебных и лечебных заведений. Среди последних, особой популярностью пользуется психиатрическая лечебница им. Ющенко.
Доктор такой был. Надеюсь, вы так и подумали? Потрясла экскурсия в дом-музей другого доктора — великого русского хирурга Николай Ивановича Пирогова. Блин, были ж люди… Не о злате-сербре думали, а о здоровом счастье народном. В книге посетителей запись русской делегации из Донецка: «Спасибо работникам музея, что они, несмотря на национальность Пирогова, сохранили память о нем». Впрочем тема «русский-украинский», нет нет, да проскальзывает в Виннице. Так путеводитель по дому музею Пирогова на русском языке, стоит почти в два раза дороже, чем такой же на мове…
Отдельная тема - посещение гитлеровской ставки «Вервольф» под Винницей. Скажу сразу, что там,  на руинах фашистского логовища мы и водрузили портрет товарища Сталина. Круг замкнулся. Победа осталась за нами.
…И уже позже, в поезде, кто-то отрезвев от пьянящего путешествия, заметил, что кража имущества в виде портрета генералиссимуса может расцениваться как мелкое хулиганство. А значит, если эта газета попадется на глаза режиссеру, нас ждет наказание. А мы готовы! Готовы отсидеть пятнадцать суток.  Только место, гражданин судья, позвольте выбрать самим. Например - в палатках. На берегу Южного Буга.
... Экскурсионный  автобусик  сворачивает с  трасы и едет вдоль забора - некогда известного санатория. Что сейчас находится за забором нас интересует меньше всего. Забор заканчивается, начинается сосновый лес. Как на картинке - малиновые стволы сосен ровные, как мачты. И ярко-зеленая трава на которой местный житель выпасает счастливых коров.
То там-то тут "рукотворные камни" - громадные бетонные глыбы с ребрами арматур -  следы взрыва уничтожившего одну из самых удивительных  загадок ХХ века...
Объект был сдан в эксплуатацию ровно 65 лет назад, в октябре 1941 года, к слову эта ставка была не единственной:  фюрер имел 16 подземных полевых резиденций по всей Европе - от Франции до России. Но  "Вервольф" известен тем, что именно здесь лидер фашистской Германии провел во время Второй мировой войны вне пределов родины больше всего времени.
По словам , заведующий сектором военной истории Винницкого областного краеведческого музея. Святослава  Хавлюка, приведенные в винницкой прессе, официально задокументировано три визита фюрера на оккупированную Виннитчину: первый - с 16 июля по 1 ноября 1942 г., второй - с 17 февраля по 10 марта 1943-го, и третий - с 27 августа по 15 сентября того же 1943 года. Всего по данным одного из наиболее авторитетных исследователей "Вервольфа", генерал-майора в отставке, Ивана Завгороднего, Гитлер провел в ставке под Винницей 138 дней!
Изначально Гитлер планировал строительство ставки под Лубнами. Однако   после консультации  ...магов и астрологов из института оккультных наук в Берлине, проведших исследование земельного участка под Стрижавкой,  фюрер остановил выбор на Виннице.
Экскурсовод рассказывала крымской делегации об особенности строительства загадочного объекта, а по завершению своего монолога была удивлена тем, что крымчане достали из салон экскурсионного микроавтобуса  ...портрет Сталина и, чинно построившись попарно, торжественно  поднесли "кремлевского горца" к одному из каменных блоков.
- Посредством этого действа, - произнес командор нашей экспедиции Иван Коваленко, - мы  совершаем символический акт  - запечатываем портретом Сталина, как антипода Гитлера, ставку самого опаснейшего человека  минувшего века. Фашизм принес неисчислимые беды нашей Родине. И сегодня, в наши дни, гидра фашизма еще жива... И пусть   Сталин, предводитель антигитлеровского воинства,  никогда здесь не был - мы  исправляем эту ошибку истории. Пусть русская магия вновь одолеет магию фашизма!
Рекомендую  читателям не спешить,  расплывшись в улыбке,  иронизировать над  упомянутой выше магией.   "Вервольф", конечно, имел стратегическое значение, да и вся развязанная Гитлером война подразумевала реальные экономические и политические задачи. А привязанность к оккультизму, можно принять как  невежество недалекого бюргера  Ш.......   Однако, существуют  достоверные документы  сведетельствующие об обратной стороне гитлеризма.
Так, в документальной  книге "Утро магов", известных французских  исследователей "фантастического реализма"  Луи Повеля и Жака Бержье приводятся факты некоторых заседаний Нюрнбергского суда. Подсудимые не понимали о чем идет речь - война, преступления, политика? "Это было все равно, что судить марсиан исходя из основ человеческой цивилизации" - писали французы. "Они принадлежали к миру, отдельному от нашего ...Цивилизация, полностью отличная от того, что принято называть цивилизацией, упрочилась в Германии за несколько лет..."
Гитлер,  бывший ефрейтор,  простой уличный художник,  не мог  объяснить чудо собственной судьбы, иначе как действием скрытых сил. Он искал ответы в магии и находил их.
Один из бывших  помощников Гитлера Герман Раушинг вспоминал слова своего  "шефа" : "...Творение не завершено. Человек явно подходит к новой фазе превращения. Прежняя человеческая порода уже вступила в стадию гибели, выживут лишь немногие. <Новая порода людей> бесконечно далеко превзойдет современного человека...Понимаете теперь глубокий смысл нашего национал-социалистического движения? Тот, кто понимает национал-социализм только как политическое движение, тот не очень-то много знает..."
В свете этих откровений будет любопытно осмыслить такие факты, как например почему строительство "Вервольфа" было заплпнировано еще до начала войны с СССР.  И  зачем планировать дорогостоящее строительство бункера для ставки, если война, как предполагали немцы, должна закончиться в течение нескольких месяцев?
Некоторые исследователи считают, что появление "Вервольфа" имело особые мистические причины. Судя по некоторым документам, нацисты искали некий священный котел скифского царя Арианта. О нем известно из книг Геродота: котел был отлит из наконечников стрел, по одному от каждого скифского война, и имел внушительные размеры.  Находился  ритуальный котел, якобы,  на территории современной Украины.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что Гитлер был очень заинтересован в том, чтобы любой ценой найти котел Арианта. Для его поисков и создавался опорный пункт - бункер "Вервольф" в Виннице.  Возможно это просто легенда. Но достоверно известно, что Гитлер посылал экспедиции в различные части света, с целью поиска "предметов  силы". Кстати, фильмы про Индиана Джонса, на пути которого попадались нацистские "следопыты",  не лишены исторической подоплеки.
Из документов НКВД следовало, что первостроители "Вервольфа" появились в Стрижавке уже в августе 1941 года, через месяц после оккупации Винницы - пишет винницкий журналист  Евгений Шафранский. - В сентябре прибыла спецохрана гестапо. На лесном участке, объявленном запретной зоной, развернулось строительство силами немецких и польских специалистов с привлечением на самые тяжелые работы советских военнопленных и местного населения.  К слову, местным строителям аккуратно выплачивалась зарплата.
По информации местного исследователя Ярослава Бронько, после окончания строительства никого не расстреливали, а всех пленных отправили в Германию. Хотя на памятнике в Стрижавке до сих пор значится цифра около 14 тыс. жертв массовых расстрелов. Зато, как следует из других источников, после освобождения Винницы войсками Советской Армии в расход пошли десятки мирных жителей из ближайших сел, обвиненные в "пособничестве врагу".
Понятно, что никто, даже большинство немцев, понятия не имел о будущем объекте. Официальная версия - строительство санатория для немецких офицеров.
Законченный "санаторий"  представлял собой великолепно охраняемый командный комплекс, в состав которого входило 81 здание и три железобетонных бомбоубежища. Он был обеспечен первоклассными системами водо- и энергоснабжения (секрет нержавеющей арматуры и труб канализации до сих пор не разгадан ), канализации с очисткой стоков, сбрасываемых в Южный Буг, связи (бронированный кабель соединял его даже с Берлином!).
По слухам в бункере нацисты хранили награбленные в Советском Союзе сокровища, в том числе и знаменитую Янтарную комнату. На деле все оказалось  гораздо прозаичней...
... Мы покидали ставку "Верволф" молча. За окном, у обломка бункера, в лучах заходящего солнца  смотрел нам вслед  вождь народов. Но долго ли продержится наша "мистическая печать"? Ведь  призрак фашизма  может появиться где угодно. Например, там, где жизнь общества  нестабильна. Где большинство населения  превращают в людей  второго сорта. Где кучка дорвавшихся до власти делит народное добро. . Где останавливается производство, но жируют банкиры Где будущее стариков плачевно, а молодежи - туманно. Где  зыбкость реальности приводит   к мистике. Где ненависть сильнее добра. ...
Да есть такие  страны... Но в тот день на солнечной ярко-зеленой лужайке "Вервольфа" не было зловещих свастик, не было колючей проволоки, не было  охранников с автоматами. А была какая-то развеселая компания приехавшая на " мерсах" на пикник. Да еще процессия с ...молодоженами. Они приходят сюда, как симферопольцы в парк Гагарина,  к Вечному огню. Модно.
И надписи на камнях все безобидные. Типа "Здесь был Вася!"... Но что это... На одной  глыбе свежей небесно-голубой краской, выведены слова на немецком языке. Писали наши - много ошибок. А текст простой и короткий: "Любимый фюрер, мы помним,  любим тебя и отомстим!" И ниже начертан какой-то безобидный символ, едва-едва напоминающий свастику.     
            "Вервольф" был взорван самими фашистами, при отступлении. Однако СМЕРШ в марте 1944 года все же проник в тайные подземные ходы. Но ни ожидаемых  ценностей, ни документов обнаружено не было.
Сегодня слово "Вервольф" не сходит со страниц винницких газет. Туристический объект  привлекает зевак со всего мира. Мечтают навариться на этом десятки компаний и частных лиц: территорию бункера хотят взять в аренду, построить гостиницу, бар, казино, музей, мемориал...  У кого на что хватает фантазии. Отцы города держат стойкую оборону. Ни кому ни пяди земли!
Не  хотят отдавать бункер комерсантам по тем причинам, что строительство мол,  затронет подпочвенные воды, а в бункере может находиться какая-то ядовитая дрянь, которая просочится в Южный Буг по хорошо отлаженным немецким стокам.
Любят в Виннице  вспоминать  пророчества Ванги и Павла Глобы, касаемые этого места. Эти и другие ясновидцы категорически предостерегали от попыток каких-либо работ на  территории "волчьего логова". Ничего строить, ничего выносить из  этого гибельного места нельзя! - заклинали они. – Мол, зараза, пострашнее вируса, может расползтись по стране...
Но мы-то, с вами, читатель,  выше  суеверий. Да и что можно было унести из-под обломков? Самую малость. Говорят, что нашли и забрали всего то ничего: остатки паркета с комнаты Гитлера и кусок его ковра. Приятного оранжевого цвета.
Алексей Васильев, «Крымское время»

Комментариев нет:

Отправить комментарий